КАК СОБИРАТЬ, СУШИТЬ И ХРАНИТЬ РАСТЕНИЯ

При заготовке лекарственных растений в первую очередь необходимо ознакомиться с общими правилами сбора лекарственных растений:

1. Не зная точно внешний вид растения, нельзя приступать к его заготовке.

2. Необходимо знать, какую часть растения, в какую фазу развития и каким образом следует заготавливать.

3. При заготовке однолетних растений необходимо оставлять на 10 кв. м не менее 3-5 хорошо развитых экземпляров для семенного размножения.

4. Почки собирают не с растущих в лесу кустов и деревьев, а на лесосеках и вырубках; кору снимают также на лесных вырубках со спиленных деревьев и обрезанных веток.

5. Нельзя вырывать растения с корнями (за исключением однолетних видов), это приведет к быстрому уничтожению их запасов (особенно зверобоя, душицы, мяты).

6. Заготавливая цветы и соцветия с кустарников и деревьев, нельзя обламывать ветки, кроме того часть цветков необходимо оставлять для обеспечения процессов размножения.

7. При заготовке подземных органов многолетних растений нужно стряхивать в образовавшуюся после их выкопки лунку имеющиеся на растениях семена, часть корневища с почками необходимо высаживать на месте выкопанных растений. При этом нельзя выкапывать все растения; треть или половину их нужно оставлять.

8. Повторные заготовки сырья на том же месте нужно проводить через 2-5 лет, в зависимости от биологических особенностей вида растений.

9. Заготовку лекарственного сырья необходимо проводить только в ясную, сухую, солнечную погоду и в определенные часы суток в зависимости от заготавливаемого растения.

10. Не рекомендуется собирать растения вблизи автомобильных дорог из-за накопления в них свинца и других токсических веществ, а также около животноводческих комплексов и на полях с интенсивным внесением минеральных удобрений, особенно азотных. Кроме того, не следует заготавливать сильно запыленные или загрязненные растения, а также растения, пораженные болезнями и вредителями.

11. Запрещается сбор редких и исчезающих, охраняемых растений, внесенных в Красную книгу республики. В исключительных случаях их заготовка разрешается в ограниченных количествах, с разрешения или по лицензии государственных структур, отвечающих за охрану растений. В то же время существует возможность их заготовки при введении в культуру (например, сбор дикорастущего женьшеня запрещен, однако его заготовки в культуре достигают больших размеров).

12. При заготовке ядовитых растений (дурман, белена и др.) необходимо строго соблюдать правила безопасности работы с ними и знать как оказать в случае отравления первую помощь пострадавшему. К сбору сырья красавки, белены, дурмана, чемерицы можно привлекать только совершеннолетних сборщиков после тщательного их инструктажа. Нельзя заготавливать эти растения беременным и кормящим женщинам. Во время сбора запрещается прикасаться к слизистым оболочкам глаз, носа, принимать пищу, курить. После работы необходимо тщательно вымыть с мылом руки и лицо, очистить и выстирать одежду. Нельзя смешивать сырье ядовитых растений с другими видами лекарственного растительного сырья.

Лекарственным сырьем являются различные части растения (почки, листья, цветки и соцветия, плоды и семена, корни, корневища и луковицы, кора), содержащие лекарственные (биологически активные) вещества.

Почки (Gemmae) собирают ранней весной в марте - апреле, когда они только набухли, но еще не пошли в рост. Березовые почки можно собирать и раньше - с января. Собирая почки, ни в коем случае нельзя обрывать или срезать верхушечные, особенно расположенные на верхушке главного стебля. Крупные почки (сосны) срезают с ветвей ножом, а мелкие (березы) срезают вместе с ветвями, потом сушат и обмолачивают или обрывают руками в брезентовых рукавицах. Сушат почки в день сбора, раскладывая тонким слоем на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Если почки сразу высушить не удалось, их оставляют в неотапливаемом помещении, чтобы они не тронулись в рост. При заготовке почек в сырье могут попасть мелкие веточки, цветочные сережки, почерневшие почки, почки, пораженные плесенью или проросшие; их следует удалить. Хранят почки в сухом месте.

У тополя собирают только листовые почки. Первыми у тополя распускаются цветочные почки, из которых образуются сережки, а листовые в это время еще закрыты. Их срезают ножом или обрывают руками во время цветения растений. Это удобно делать при весенней обрезке растений.

Кора (Cortex) - наружная часть стебля и корня. Кору деревьев и кустарников (дуба, калины, крушины) следует заготавливать весной, в период усиленного сокодвижения. В это время она легко отделяется от древесины. Позже, в конце весны и летом, когда рост прекращается, кора снимается с трудом. Сбору подлежит лишь гладкая кора с молодых ветвей, так как старая содержит много пробковой ткани и мало действующих веществ. Чтобы снять кору, на отрубленных или отрезанных ветках острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубок. При заготовке коры крушины ее часто отслаивают только снизу и оставляют в виде лент на несколько дней. Подвяленную кору затем снимают и сушат. Если кора покрыта наростами кустистых лишайников, то их надо предварительно тщательно очистить ножом. Собранную сырую кору не следует складывать желобками одна в другую. От этого она плесневеет и загнивает.

Листья (Folia). Листья лекарственных растений в основном собирают в период цветения, когда содержание в них биологически активных веществ обычно самое высокое. Исключение составляют листья мать-и-мачехи, которые собирают после цветения, так как они появляются после отцветания растений и листья некоторых видов, например вахты, которые накапливают больше биологически активных веществ после цветения. Собирать листья до начала цветения не рекомендуется, так как в это время сырье получается неполноценным и, кроме того, это ведет к истощению и ослаблению растений. Листья некоторых видов лекарственных растений собирают в течение всего вегетационного периода несколько раз с одних и тех же растений. К ним относятся алоэ, подорожник большой, дурман обыкновенный и др.

Срывают нижние листья, оставляя верхние, чтобы не повредить цветению и плодоношению растения. Толстые сочные черешки, замедляющие сушку содержащие мало биологически активных веществ, удаляют (вахта, мать-и-мачеха, подорожник большой и др.). Листья крапивы собирают в перчатках или растения сначала скашивают, подвяливают, а потом обрывают, когда листья и стебли увянут и потеряют жгучесть.

Высушенное сырье должно состоять из цельных, неповрежденных листьев натуральной окраски с присущим данному виду запахом.

Цветки (Flores). Цветки обычно собирают в начале цветения, срывая их руками, срезая ножницами или счесывая специальными совками (ромашка аптечная). На каждом растении часть цветков оставляют для осеменения. Особенно внимательно нужно относиться к сбору цветков с однолетних и двулетних растений. Наиболее частые причины плохого качества сырья - преждевременный сбор бутонов или запоздалый сбор после образования семян, примесь цветоножек, стеблей, листьев, измельченность. Трудность сбора некоторых цветков (боярышник и др.) связана с коротким периодом цветения (3-5 дней). Цветки насыпают в тару рыхло и быстро доставляют к месту сушки. Раскладывают тонким слоем и сушат без доступа прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении.

Готовое сырье должно состоять из высушенных цельных цветков и соцветий, сохранивших свой естественный цвет и свойственный им запах и вкус.

Травы (Herbae) представляют собой облиственные и цветоносные побеги травянистых растений. Траву обычно собирают в начале цветения, у некоторых видов - при полном цветении. Срезают ее серпами, ножами или секаторами до грубых приземных частей. Иногда при густом стоянии растения скашивают косами или сенокосилками, а затем выбирают их из скошенной массы. Однолетние растения со слишком тонкими и мелкими корнями (сушеница топяная) или, наоборот, с толстыми (одуванчик, чистотел), но содержащими много действующих веществ, собирают вместе с корнями.

Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Если утром была роса или прошел дождь, то заготовки начинают только после того, как растения полностью обсохнут. Под вечер, когда появляется роса, сбор также прекращают. Лучшее время сбора лекарственного сырья - с 8-9 до 16-17 часов.

Свежее сырье собирают в бумажные или матерчатые мешки и доставляют к месту сушки. Сушат обязательно в день заготовки, раскладывая тонким слоем и периодически помешивая. Некоторые травы (тимьян, донник, душица, зверобой) после сушки обмолачивают или протирают, затем просеивают и удаляют толстые стебли.

Готовое сырье должно состоять из облиственных и цветоносных частей растений с недлинными стеблями или без них, иметь присущий данному виду цвет, вкус и аромат, не содержать посторонних примесей.

Плоды и семена (Fructus et semina). Плоды собирают в фазе созревания. Сбору подлежат вполне развитые плоды без примесей плодоножек и других частей. Плоды фенхеля, аниса, тмина, кориандра и других растений семейства зонтичных созревают неодновременно, поэтому плодоносящие верхушки срезают в начале созревания и складывают в копны для полного дозревания, затем обмолачивают. Во избежание потерь сбор плодов зонтичных нужно проводить рано утром, когда еще не сошла роса, или в сырую погоду. Сочные и мягкие плоды (черника, черная смородина, малина, черемуха, шиповник) снимают с веток руками. Боярышник и рябину собирают целыми щитками, на месте сушки плоды освобождают от плодоножек. Сбор сочных плодов производят по мере созревания, в пасмурную сухую погоду в течение всего дня, а в жаркие дни - по утрам после высыхания и по вечерам до появления росы. Плоды, собранные в сильную жару, быстрее портятся. При сборе сочных плодов, укладывая их в корзину, каждый слой необходимо перекладывать веточками, чтобы плоды не слеживались и не давили друг на друга. Нельзя собирать мятые плоды, а также мыть их в воде, так как от этого они быстро портятся.

Перед сушкой собранное сырье перебирают и удаляют листья, ветки, плодоножки, цветоложа, мятые, побуревшие, недозрелые, поврежденные насекомыми плоды, а также посторонние примеси. Затем сырье рассыпают тонким слоем на чистой бумаге, на рамах, обтянутых марлей решетах, провяливают и сушат.

Сушку в сушилках следует начинать при низкой температуре, постепенно повышая ее до 65 C. При быстром повышении температуры плоды трескаются, сок из них вытекает, и сырье становится непригодным. Плоды шиповника быстро сушат при температуре 80-100 C, так как при медленной сушке в них снижается содержание витамина С. Можжевеловые ягоды нельзя сушить в печах. Их обычно сушат в проветриваемых помещениях.

Готовое сырье должно состоять из цельных, неподгорелых, не сбитых в комки плодов, со свойственным им цветом, запахом и вкусом, без посторонних примесей.

Сбор, сушка и хранение семян производится в основном таким же образом, как и плодов.

Соплодия (Infructescentia), например ольхи (ольховые "шишки"), собирают осенью или зимой. Осенью срезают ветки длиной 25-30 см (до 40 см) и обрывают соплодия. Целесообразнее заготовку делать зимой, чтобы сохранить ветви (в это время "шишки" легко стряхиваются с деревьев).

Корни (Radix), корневища (Rhizoma), луковицы (Bulbus). Их собирают обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета - осень). Их можно также собирать и рано весной, до начала отрастания надземных органов, но весной период заготовки очень короткий. У двулетних растений подземные органы собирают на первом году жизни, осенью, от растений, закончивших вегетацию. Корни и корневища выкапывают лопатами или копалками, иногда вытягивают из рыхлой почвы вилами. Ползучие корневища (заманиха, аир) иногда вырывают из почвы руками или крючковидными захватами. Корни и корневища сначала отряхивают от земли, а затем промывают в воде. Сырье, содержащее слизь (корень алтея) и сапонины (корень солодки, корневище с корнями синюхи), моют быстро, чтобы сохранить биологически активные вещества, которые очень хорошо растворяются в воде. Потом корни и корневища подсушивают, очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных и сгнивших частей и доставляют к месту окончательной сушки.

После сбора подземных органов тщательно восстанавливают нарушенную почву и в рыхлую землю по возможности подсеивают семена или подсаживают кусочки корневищ для восстановления растений.

Для ускорения сушки и предупреждения образования плесени крупные корневища (аир, валериана) разрезают вдоль на две-три части. Сушат расщепленные толстые корни после предварительного провяливания на воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках.

Готовое сырье должно иметь свойственный растению цвет, запах и вкус и не содержать посторонних органических примесей.

Процесс сушки - важнейшее звено в заготовке лекарственного растительного сырья, при котором преследуется цель по возможности быстрее приостановить работу ферментов, сохраняя при этом действующие вещества. Установлено, что при нагревании растений до температуры 50 C деятельность ферментов значительно ослабевает, а нередко совсем прекращается, но распада большинства биологически активных веществ не происходит. Поэтому сушку многих видов лекарственного сырья следует вести сразу же после сбора при температуре от 40 до 50 C.

Характер сушки зависит от вида сырья, содержания в нем действующих веществ. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, аир, душица), сушат медленно, при температуре не выше 30-35 C, так как при более высокой температуре эти масла улетучиваются. При наличии гликозидов (у горицвета, ландыша и др.) сырье необходимо сушить при температуре 50-60 C, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. При наличии флавоноидов сырье сушат при температуре 70-80 C. Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, черной смородины), сушат при температуре 80-100 C.

В зависимости от погоды сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла: в хорошую погоду - на открытом воздухе, на солнце, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях; в плохую погоду - в сушилках, печах, духовках. Быстро сохнут растения на чердаках под железной крышей, особенно если имеются открывающиеся окна для вентиляции.

Листья, цветки, стебли и подземные части растений, содержащие эфирные масла и гликозиды, сушат, защищая их от солнечного света. Корневища с корнями остальных растений, а также плоды и семена можно сушить на солнце. При сушке сырье необходимо периодически перемешивать. Цветки раскладывают более тонким слоем, чтобы не перемешивать при сушке (корзинки сложноцветных можно ворошить - пижма, ромашка и др.). Хорошо высушенное сырье всегда содержит некоторое количество гигроскопической влаги - от 8 до 15%, что не отражается на качестве сырья. Сушка считается законченной тогда, когда корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а с треском ломаются, листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся. При сушке корней и корневищ выход воздушно-сухого сырья составляет 20-30%, сочных трав (белена, белладонна) - 20-25, сухих трав - 35-50, листьев сочных - 15-20, листьев кожистых - 45-50, цветков - 15-20, плодов сочных - 13-18, плодов сухих - 25-35, коры - 40%.

Собранное для собственного употребления сырье может храниться в бумажных и матерчатых мешках, коробках, ящиках, выложенных чистой белой бумагой, в банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом или другими летучими веществами, сырье следует хранить в стеклянной банке с притертой пробкой или в металлических банках с плотно закрываемой крышкой. Сырье хранят в сухих, темных, чистых помещениях. Обычно сроки хранения цветков, травы и листьев не превышают 1-2 лет, корней, корневищ и коры - 2-3 лет.

В КАКИХ ФОРМАХ ПРИМЕНЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

Лекарственные формы - это формы, придаваемые лекарственным средствам для удобства их применения. Действие лекарственного средства зависит не только от его фармакологических свойств, но и от способности проникать к месту действия вещества - к его специфическому рецептору или пораженному органу, то есть оно зависит от биологической доступности препарата. Ниже дана характеристика основным лекарственным формам, применяемым в настоящее время.

Аэрозоли - лекарственная форма, в которой лекарственные и вспомогательные вещества находятся под давлением газа-вытеснителя (пропеллента) в аэрозольном баллоне, герметически закрытом клапаном. Препараты из аэрозольной упаковки получают в виде диспергированных в газовой среде жидких и твердых частиц, пен и пленок. Они предназначаются для ингаляций, нанесения на кожный покров, введения в полости тела.

Аэрозоли представляют собой двухфазные (газ и жидкость) или трехфазные (газ, жидкость и твердое вещество или жидкость) системы, в которых лекарственные и вспомогательные вещества могут находиться в растворенном, эмульгированном состоянии или в виде суспензии.

Для приготовления аэрозолей используют вспомогательные вещества, разрешенные к медицинскому применению. К ним относятся растворители (вода, спирт этиловый, жирные масла растительного и животного происхождения, минеральные масла, глицерин и др.), пропелленты (сжиженные и сжатые газы), поверхностно-активные вещества (твин-80, спен-80, пентол, препарат ОС-20 и др.), пленкообразователи (производные целлюлозы, акриловой кислоты и др.), корригенты (сахар, лимонная кислота, сорбит, эфирные масла, тимол, ментол), консерванты (нипагин, сорбиновая и бензойная кислоты, бензоат натрия, этоний, катамин АБ и др.), антиоксиданты (бутилокситолуол, витамин Е, лимонная кислота и др.).

Гранулы - лекарственная форма для внутреннего применения в виде крупинок круглой, цилиндрической или неправильной формы, содержащих смесь лекарственных и вспомогательных веществ.

Гранулы могут быть покрыты оболочками, должны быть однородны по окраске, если нет других указаний в частных статьях.

Капсулы - дозированная лекарственная форма, состоящая из лекарственного средства, заключенного в оболочку. Капсулы предназначены для приема внутрь, а также для ректального и вагинального способов введения.

Различают два типа капсул: твердые, с крышечками (Capsulae durae operculatae) и мягкие, с цельной оболочкой (Capsulae molles). Для получения капсульной оболочки используют желатин, воду, а также различные вспомогательные вещества (глицерин, сорбит, сахар, двуокись титана, метабисульфит натрия или калия и др.), разрешенные к медицинскому применению. Содержимое капсул может состоять из одного или более лекарственных веществ с возможным введением различных вспомогательных веществ, разрешенных к медицинскому применению. Содержимое капсулы может быть твердым, жидким или пастообразным.

Мази - мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу, раны или слизистые оболочки. Мази состоят из основы и лекарственных веществ, равномерно в ней распределенных. По типу дисперсных систем различают мази гомогенные (сплавы, растворы), суспензионные, эмульсионные и комбинированные, а в зависимости от консистентных свойств - собственно мази, пасты, кремы, гели и линименты.

Для приготовления мазей используют разрешенные к медицинскому применению основы: липофильные - углеводородные (вазелин, сплавы углеводородов), жировые (природные, гидрогенизированные жиры и их сплав с растительными маслами и жироподобными веществами), силиконовые и др.; гидрофильные - гели высокомолекулярных углеводов и белков (эфиры целлюлозы, крахмала, желатина, агара), гели неорганических веществ (бентонита), гели синтетических высокомолекулярных соединений (полиэтиленоксида, поливинилпирролидона, полиакриламида) и др.; гидрофильно-липофильные - безводные сплавы липофильных основ с эмульгаторами (сплав вазелина с ланолином или с другими эмульгаторами), эмульсионные основы типа вода/масло (сплав вазелина с водным ланолином, консистентная эмульсия вода/вазелин и др.) и масло/вода (в качестве эмульгаторов используют натриевые, калиевые, триэтаноламинные соли жирных кислот, твин-80) и др.

В мази могут быть введены консерванты, поверхностно-активные вещества и другие вспомогательные вещества, разрешенные к медицинскому применению.

Мази изготавливают на основе, указанной в частных статьях.

Настои и отвары - жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья, а также водные растворы сухих или жидких экстрактов (концентратов).

При изготовлении настоев и отваров используют измельченное растительное сырье, отвечающее требованиям соответствующей нормативно-технической документации.

При отсутствии указаний о количестве лекарственного сырья настои и отвары готовят в соотношении 1:10; из травы горицвета, корневищ с корнями валерианы - 1:30. Настои и отвары из лекарственного сырья, содержащего сильнодействующие вещества, готовят из экстрактов (концентратов) в соотношении 1:400.

При изготовлении настоя или отвара с использованием экстракта (концентрата) последний берут в количестве, соответствующем количеству лекарственного растительного сырья.

Для приготовления настоев и отваров измельченное лекарственное растительное сырье заливают водой комнатной температуры, взятой с учетом коэффициента водопоглощения, настаивают в инфундирном аппарате или в соответствующей емкости на кипящей водяной бане при частом помешивании: настои - в течение 15 мин, отвары - в течение 30 мин, затем охлаждают при комнатной температуре: настои - не менее 45 мин, отвары - 10 мин, процеживают (отжимая растительное сырье) и прибавляют воду до требуемого объема извлечения.

При изготовлении настоев, содержащих сердечные гликозиды или алкалоиды, применяют лекарственное растительное сырье соответственно с определенной биологической активностью или с определенным содержанием алкалоидов.

При изготовлении настоев и отваров из лекарственного растительного сырья, содержащего алкалоиды, прибавляют хлористо-водородную кислоту (в пересчете на хлористый водород), причем кислоты берут по массе столько, сколько содержится алкалоидов во взятом количестве лекарственного сырья.

Отвары из листьев толокнянки, брусники и сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, корневище змеевика и др.), процеживают без охлаждения, отвары из листьев сенны - после полного охлаждения.

При необходимости к водным извлечениям прибавляют консерванты (нипагин, нипазол, кислоту сорбиновую и другие, разрешенные к медицинскому применению).

Лекарственные вещества растворяют в процеженном извлечении. Сиропы, настойки и жидкие экстракты прибавляют к полученному настою или отвару.

Настойки представляют собой окрашенные жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента. Степень измельчения лекарственного сырья должна быть указана в частных статьях.

Для получения настоек могут быть использованы различные способы: мацерация (настаивание), дробная мацерация, мацерация с принудительной циркуляцией экстрагента, вихревая экстракция, перколяция (вытеснение) и др.

При изготовлении настоек из одной весовой части растительного сырья получают 5 объемных частей готового продукта, из сильнодействующего сырья - 10 частей, если нет других указаний в частных статьях. Полученные извлечения отстаивают при температуре не выше 10 C до получения прозрачной жидкости не менее 2 суток и фильтруют.

Пластыри - лекарственная форма для наружного применения, обладающая способностью прилипать к коже. Пластыри оказывают действие на кожу, подкожные ткани и в ряде случаев общее воздействие на организм. Пластыри могут быть в виде пластичной массы на подложке и без нее или в виде закрепленной на липкой ленте прокладки с лекарственными веществами.

В состав пластырной массы в зависимости от назначения пластыря могут входить разрешенные к медицинскому применению натуральный или синтетический каучуки, их смеси, а также другие полимеры, жироподобные вещества, природные масла, наполнители, антиоксиданты и лекарственные вещества. Пластырная масса по внешнему виду представляет собой однородную смесь, плотную при комнатной температуре и размягчающуюся, липкую при температуре тела.

Порошки - твердая лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, состоящая из одного или нескольких измельченных веществ и обладающая свойством сыпучести. Различают порошки: простые, состоящие из двух и более ингредиентов, разделенные на отдельные дозы и неразделенные. Порошки должны быть однородными при рассмотрении невооруженным глазом и иметь размер частиц не более 0,160 мм, если нет других указаний в частных статьях.

Сложные порошки готовят с учетом свойств ингредиентов и их количеств. При наличии в составе сложного порошка ингредиентов в разных количествах смешение начинают с веществ, входящих в меньших количествах, постепенно добавляя остальные ингредиенты. Ядовитые и сильнодействующие вещества в количествах менее 0,05 г на всю массу используют в виде тритураций - смеси с молочным сахаром или другими вспомогательными веществами, разрешенными к медицинскому применению (1:100 или 1:10).

Суппозитории - твердые при комнатной температуре и расплавляющиеся или растворяющиеся при температуре тела дозированные лекарственные формы. Суппозитории применяют для введения в полости тела. Различают суппозитории ректальные (свечи) - Suppositoria rectalia, вагинальные - Suppositoria vaginalia и палочки - bacilii.

Ректальные суппозитории могут иметь форму конуса, цилиндра с заостренным концом или иную форму с максимальным диаметром 1,5 см. Вагинальные суппозитории могут быть сферическими (шарики) - globuli, яйцевидными (овули) - ovula или в виде плоского тела с закругленным концом (пессарии) - pessaria. Палочки имеют форму цилиндра с заостренным концом и диаметром не более 1 см.

В качестве липофильных основ для изготовления суппозиториев применяют масло какао, сплавы масла какао с парафином и гидрогенизированными жирами, растительные и животные гидрогенизированные жиры, твердый жир, ланоль, сплавы гидрогенизированных жиров с воском, твердым парафином и другие основы, разрешенные для медицинского применения. В качестве гидрофильных основ используют желатино-глицериновые гели, сплавы полиэтиленоксидов с различными молекулярными массами и другие вещества, разрешенные для медицинского применения. Желатино-глицериновую основу изготавливают из желатина медицинского, глицерина и воды.

Лекарственные вещества при необходимости измельчают, просеивают, смешивают с основой непосредственно или после растворения или растирания с небольшим количеством воды, глицерина, вазелинового масла или другого подходящего растворителя. Термолабильные вещества добавляют к полуостывшей основе непосредственно перед формированием суппозиториев.

Суппозитории готовят выливанием расплавленной массы в формы, выкатыванием или прессованием на специальном оборудовании. В качестве связующего вещества при изготовлении суппозиториев методом выкатывания применяют ланолин безводный.

Суспензии - жидкая лекарственная форма, содержащая в качестве дисперсной фазы одно или несколько измельченных порошкообразных лекарственных веществ, распределенных в жидкой дисперсионной среде. Различают суспензии для внутреннего, наружного и парентерального применения. Суспензии парентерального применения вводят только внутримышечно.

Суспензии могут быть готовыми к применению, а также в виде порошков или гранул для суспензий, к которым перед применением прибавляют воду или другую подходящую жидкость; количество воды или другой жидкости должно быть указано в частных статьях.

В качестве вспомогательных используют вещества, увеличивающие вязкость дисперсионной среды, поверхностно-активные и буферные вещества, корригенты, консерванты, антиокислители, красители и другие, разрешенные к медицинскому применению. Перечень вспомогательных веществ должен быть указан в частных статьях. Не допускается изготовление суспензий, содержащих ядовитые вещества.

Перед употреблением суспензии взбалтывают в течение 1-2 мин, при этом должно наблюдаться равномерное распределение частиц твердой фазы в жидкой дисперсионной среде. Время седиментационной устойчивости суспензии или размер частиц твердой фазы должны быть указаны в частных статьях.

Таблетки - дозированная лекарственная форма, получаемая прессованием лекарственных или смеси лекарственных и вспомогательных веществ, предназначенная для внутреннего, наружного, сублингвального, имплантационного или парентерального применения.

В зависимости от физико-химических свойств лекарственных веществ, их дозировки и метода получения применяют связующие вещества, разбавители, разрыхлители, скользящие и смазывающие вещества, красители, корригенты и другие группы вспомогательных веществ, разрешенные к медицинскому применению. В частных статьях должен быть приведен перечень применяемых вспомогательных веществ и средняя масса таблетки.

Экстракты представляют собой концентрированные извлечения из лекарственного сырья. Различают жидкие экстракты (Extracta fluida); густые экстракты (Extracta spissa) - вязкие массы с содержанием влаги не более 25%; сухие экстракты (Extracta sicca) - сыпучие массы с содержанием влаги не более 5%. Степень измельчения лекарственного растительного сырья должна быть указана в частных статьях.

Для получения экстрактов могут быть использованы различные способы: мацерация (настаивание), перколяция (вытеснение), реперколяция, противоточная и циркуляционная экстракция и др. Для экстрагирования лекарственного растительного сырья применяют воду, этиловый спирт различной концентрации и другие экстрагенты, иногда с добавлением кислот, щелочей, глицерина, хлороформа и др.

При изготовлении жидких экстрактов из одной весовой части лекарственного растительного сырья получают одну или две объемные части экстракта, если нет других указаний в частных статьях.

Полученные жидкие извлечения отстаивают при температуре не выше 10 C до получения прозрачной жидкости не менее 2 суток и фильтруют.

Извлечения для густых и сухих экстрактов освобождают от балластных веществ осаждением спиртом, применением адсорбентов, кипячением и другими способами с последующим фильтрованием. Очищенные извлечения сгущают выпариванием под вакуумом до надлежащей консистенции (густые экстракты). Сухие экстракты получают высушиванием густых экстрактов или непосредственно из очищенной вытяжки с использованием методов, обеспечивающих максимальное сохранение действующих веществ: распыление, лиофилизация, сублимация и др.

Эмульсии - однородная по внешнему виду лекарственная форма, состоящая из взаимно нерастворимых тонко диспергированных жидкостей, предназначенная для внутреннего, наружного или парентерального применения. Эмульсии, как правило, стабилизированы эмульгаторами.

Эмульсии могут быть типа масло/вода и вода/масло. Для приготовления эмульсий используют персиковое, оливковое, подсолнечное, касторовое, вазелиновое и эфирные масла, а также рыбий жир, бальзамы и другие несмешивающиеся с водой жидкости. При отсутствии обозначения масла в эмульсии используют персиковое, оливковое или подсолнечное масло. При отсутствии указаний о концентрации для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г масла. Выбор эмульгатора и его количество зависят от природы и свойств эмульгатора и масла, а также от концентрации эмульсии.

В качестве эмульгаторов используют анионные ПАВ (мыла), неионогенные (твин-80), некоторые гидрофильные природные вещества (желатоза, пектин), полусинтетические (метилцеллюлоза, натрий-карбоксиметилцеллюлоза), синтетические (эмульгатор Т-2) и другие ПАВ и полимеры, разрешенные к медицинскому применению.

В случае необходимости в состав эмульсии вводят консерванты (нипагин, нипазол, сорбиновая кислота и др.), разрешенные к медицинскому применению.

Эмульсии готовят диспергированием эмульгатора с эмульгируемой жидкостью и водой; при необходимости эмульсии процеживают.

Лекарственные вещества вводят в состав эмульсий с учетом их физико-химических свойств; жирорастворимые вещества растворяют в маслах; водорастворимые вещества растворяют в воде; нерастворимые вещества суспензируют с готовой эмульсией.

Всегда следует помнить, что правильное приготовление лекарственной формы в значительной степени определяет успех лечения.

http://slovari.yandex.ru/dict/lekrast/a … k3-006.htm